ТОКСИЧНОСТЬ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

20.01.2020 в 16:53
ТОКСИЧНОСТЬ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Современный рынок предлагает массу смазочных материалов на минеральной, полусинтетической и синтетической основе, и практически все сорта смазочных материалов в той или иной степени токсичны. Со смазочными материалами необходимо обращаться осторожно, используя индивидуальные средства защиты.

«Американский нефтяной институт» API подразделяет базовые масла на 5 групп.

1-ая группа: масла изготавливаемые из нефти и нефтесодержащих материалов путем селективной очистки с помощью глины, серной кислоты и растворителей. Содержат небольшое количество полициклических ароматических углеродов, которые являются канцерогенными веществами. Используются лишь для производства минерального моторного масла.

2-ая группа: масла изготавливаются путем очистки нефтепродуктов способом гидрокрекинга при средних температурах и давлении. Являются маслами высокой степени очистки.

3-яя группа: масла изготавливаются из нефтепродуктов с помощью гидрокрекинга, но при более высоких температурах и давлении, при длительном времени обработки. Данные масла являются полностью синтетическими.

4-ая группа: к данной группе относятся синтетические масла, которые изготавливаются путем химического синтеза из коротких молекул мономеров этилена или бутиолена длинных стабильных цепочек молекул полиальфаолефин. ПАО – наиболее широко используемые синтетические базовые масла. На их основе изготавливают т. н. «настоящие синтетические масла», которые отличаются высокой стоимостью.

5-ая группа: к данной группе относятся все остальные искусственно полученные синтетические, ароматические, нафтеновые, а также растительные базовые масла. Масла данной группы не используются в чистом виде, к ним добавляют составы масел 3, 4 группы.

ТОКСИЧНОСТЬ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, изображение №1

 

ТОКСИЧНОСТЬ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, изображение №2

 

Существует множество различных типов присадок к смазочным материалам, и большинство из них потенциально опасны для здоровья человека. К смазочным материалам, которые содержат присадки, нужно относиться с большой осторожностью.

Цинковый фосфат, содержащийся в присадках, способен привести к серьезным повреждениям, попадая в глаза. Хлор и хлорсодержащие соединения при нарушении правил обращения с маслами и невыполнении правил личной гигиены могут вызывать экзему, фолликулярные поражения кожи, дерматиты, пигментацию кожи и другие заболевания.

И минеральные, и синтетические масла при систематическом контакте в той или иной степени обладают кожнораздражающим действием и вызывают фолликулярные поражения кожи, известные под названием масляных или керосиновых угрей, дерматит, экзему, пигментацию кожи и даже более тяжкое заболевание – образование бородавчатых разрастаний, переходящих в рак. Токсичность масел проявляется также при длительной работе в одежде, пропитанной маслом. Эти заболевания наблюдаются у механиков, трактористов, водителей, кладовщиков и других лиц, повседневно имеющих дело с маслами.

Лучший способ борьбы с вредным воздействием смазочных материалов – избегать контакта открытых участков тела с ними, носить защитную одежду, фартук, перчатки, обувь и очки. После работы с маслами открытые участки тела необходимо вымыть теплой водой с мылом. Для защиты кожи рук обязательно использование специальных мазей и паст, затрудняющих проникновение масел, эмульсий и т. п.

На сегодняшний день основными отечественными документами, определяющими требования к смазочным материалам, является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», ГОСТ 12.1.007–76 «Вредные вещества. Общие требования безопасности» и ГОСТ 30333–2007 «Паспорт безопасности химической продукции».

В Регламенте ТР ТС 030/2012 содержатся общие требования о предупредительной маркировке опасной для здоровья продукции. Каждая партия смазочных материалов должна иметь Паспорт качества и Паспорт безопасности химической продукции. Процедура декларирования по регламенту не предполагает обязательного проведения испытаний образцов в независимой аккредитованной лаборатории. Декларация выдается исключительно на основании данных и доказательств заявителя и анализа полученной от него документации (по ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТО и иностранной, например, MSDS и т. д.). Производственный контроль осуществляет сам производитель (в том числе по собственным ТУ).

Помните главное правило при работе с маслами, что соблюдение всех мер предосторожностей обезопасит Ваше здоровье от химических и опасных воздействий.