Первому КАМАЗу - 49 лет.

17.02.2025 в 15:26
Первому КАМАЗу - 49 лет.

16 февраля 2025 года исполнилось 49 лет с момента запуска одного из самых масштабных заводов в истории нашей страны, что поставил на колеса такую тяжелую технику, как «КАМАЗ-5320» и другие грузовые автомашины для советских людей.

16 февраля 2025 года исполняется 49 лет с момента запуска одного из самых масштабных заводов в истории нашей страны, что поставил на колеса такую тяжелую технику, как «КАМАЗ-5320» и другие грузовые автомашины для советских людей.

Как и всё масштабное в нашей стране, строительство нового завода было молниеносным, качественным и современным, ведь с момента выхода Постановления № 674 от 14 августа 1969 «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР» и до выпуска первого автомобиля прошло всего-то 7 лет, и это при условии, что в 1970 году были уложен первый бетон в фундаменте, а спустя 3 года были готовы все основные корпуса для объектов КАМАЗа.

Как это хорошо знает каждый, кто родился в СССР, то любая стройка в стране всегда велась коллективно и все вместе достигали самого лучшего результата. Достаточно сказать, что свой путь первый КАМАЗ получил еще в 1962 году, когда на ЗиЛе разрабатывали первые грузовики с капотной компоновкой двигателя и специальной кабиной для этого, в это же время в Ярославле уже разрабатывали дизельные моторы, в Минске конструировали самосвальные кузова, что так необходимы нашей стране до сих пор, в Одессе проектировали прицепы.

Как хорошо известно, в 1976 году с конвейера сошел первый грузовик с индексом 5320, а уже в 1979 году было принято 100 000 аналогичных машин! Стоит перечислить и последующие модели, что выпускал этот автогигант: КАМАЗ-5511 и КАМАЗ-5410, КАМАЗ-53212 и КАМАЗ-54112, армейская версия КАМАЗ-4310 (6х6), в сельском хозяйстве КАМАЗ-43105, уже в 1988 году был выпущен миллионный грузовик!

Мало кто знает сегодня, что самый первый автомобиль Камского завода долгие годы работал в Башкирии, а после был найден и восстановлен до музейного состояния, так и стоит в музее завода радуя всех посетителей, хотя если присмотреться, то изменения на кабине заметны.
Допустим, боковые зеркала поменяли, немного улучшили лобовое стекло, но в целом сама начинка не изменилась, это все тот же советский грузовик, что был так восторженно встречен нашими людьми в далеком 1976 году!

Важно отметить, что при всем желании у советских инженеров не было возможности получить западные образцы из США или Европы, ведь в 70-е годы международная обстановка еще оставалась сложной и поэтому приходилось рассчитывать только на собственные силы, а вместе с этим, стоит отметить, что в СССР до этого момента еще не выпускали грузовые автомобили такого плана, пусть и были некоторые другие образцы, но с другой компоновкой, кабиной и прочими узлами.

Работа по вводу нового транспорта в Союзе кипела, и занято было более 100 000 человек, а все необходимое заказывали на предприятиях нашей страны, что и позволило выпускать грузовые автомобили для всех нуждающихся, а их было множество: гражданские и военные, сельское хозяйство и промышленность.

Не каждый в курсе, но именно КАМАЗ - самый популярный грузовик на наших дорогах, считается, что каждый третий родом из Набережных Челнов.